您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 蓬江资讯

规范人大代表约见国家机关负责人工作

字体:[大] [中] [小]

蓬江区人大常委会审议通过《江门市蓬江区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》

规范人大代表约见国家机关负责人工作
  近日,蓬江区十届人大常委会第十一次会议审议通过了《江门市蓬江区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》(以下简称“办法”),自2017年12月28日起施行。该《办法》的出台将对规范人大代表约见国家机关负责人工作、保障人大代表依法行使职权、发挥代表作用等起到推动作用。
  据了解,该《办法》经过深入调研,几易其稿,内容包括约见的定义、约见的对象、约见的内容、约见的要求、约见的方式、约见的地点、约见内容的答复和结果处理、约见资料归档等。其主要特点有四:
  约见对象明确——《办法》规定,人大代表可以约见蓬江区人民政府及其所属工作部门负责人,区人民法院负责人,区人民检察院负责人,中央、省、市驻区单位负责人等国家机关负责人。
  约见内容界定——《办法》既规定了可作为约见事项的七个大的方面,又规定了凡是涉及代表本人及其所在单位或者亲属个人利益的,按照法律法规规定应当由司法机关处理,已经进入司法程序、行政复议程序、仲裁程序的,不列入约见的范围。
  约见程序规范——代表约见,作为闭会期间代表执行职务的一种积极方式,并非随心所欲。《办法》不仅规范了约见受理程序,而且对人大代表、国家机关负责人、区人大常委会及其办理约见的工作机构,在约见活动中应遵循的程序都作出了具体规定。
  约见监督过硬——《办法》强调了被约见的国家机关负责人应当根据代表提出约见的内容做好相关准备,按照约定时间参加约见活动。因特殊原因不能按时参加约见活动的,可以委托其他负责人员参加或者向组织约见活动的区人大常委会工作机构提出延期举行的申请,并说明情况,但最长延期时间不得超过自接到约见通知后的一个月。对代表在约见中提出的意见、建议,能够当场答复的,应当当场答复;不能当场答复的,应当在三个月内将处理情况书面答复提出约见的代表。提出约见的代表对答复或者处理情况不满意的,由组织约见活动的人大常委会工作机构责令有关国家机关在一个月内重新办理和答复,并跟踪督办。

蓬江资讯