您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

以“五个走在前列”为引领 奋力开创蓬江发展新局面

字体:[大] [中] [小]

蓬江区委九届五次全会召开

以“五个走在前列”为引领 奋力开创蓬江发展新局面 
  1月10日下午,中共蓬江区委九届五次全会召开。蓬江区委书记温伟文代表区委常委会作工作报告时要求,2018年蓬江区各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委十二届三次全会和市委十三届六次全会精神,以“五个走在前列”为引领,坚定不移实施“1328”工作策略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定、强党建各项工作,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。蓬江区委副书记、区长李欣立就经济工作作讲话,全会审议通过了《中国共产党江门市蓬江区第九届委员会第五次全体会议决议(草案)》。
  全会明确了蓬江区当前和今后一段时期的首要政治任务:学习宣传贯彻党的十九大精神。同时这也是该区各项工作扎实开展的强大思想武器和科学行动指南,全区各级各部门要坚持把提高思想认识与解决实际问题结合起来,形成既有认识高度又有贯彻力度、既有思想成果又有实践成果的生动局面,坚持学懂弄透做实,进一步用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展。
  全会强调,要坚持以“五个走在前列”为引领,奋力开创蓬江发展新局面,新的一年要主动做好以下五项工作:一是以实现高质量发展为新引领,推动经济发展走在全市前列;二是以狠抓重点领域改革为突破口,推动深化改革走在全市前列;三是以完善社会保障体系为主抓手,推动民生建设走在全市前列;四是以提升城乡品质为着力点,推动城市建设走在全市前列;五是以落实新时代党建总要求为总纲,推动党的建设走在全市前列。
  全会要求,全区各级各部门要立足新起点、把握新定位、聚焦新目标,坚定不移实施“1328”工作策略,强化区委领导核心,健全稳定、改革、发展三大板块工作机制,推动南北片区协调发展,全面开展土地整理、人才储备等八项重点战役,贯彻市委“兴业惠民、治吏简政”八字方针,努力形成“一个核心、三大板块、两大片区、八项重点战役”发展格局,为推动蓬江加快发展夯实基础。
  全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是蓬江区抢抓历史发展机遇,推动经济实现由高速增长向高质量发展转变,在新起点开启新一轮发展新征程的重要一年。新的一年,要坚定不移贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,打造发展新格局,推动经济提质增效,抢抓机遇融入粤港澳大湾区建设,创造蓬江可持续发展的新动能。
  全会强调,各镇(街)是经济社会发展的主战场,要进一步强化大局意识、责任意识,紧扣区委中心工作,围绕新要求、新定位迅速完善工作思路、狠抓工作落实,发挥重要支撑作用。其中,棠下镇要打造未来城区发展新核心,荷塘镇要打造珠西智能制造岛,杜阮镇要打造绿色健康发展生态区,环市街道要打造创新型智慧城市核心区,潮连街道要坚定不移打造江门人才岛,白沙街道要打造创业创新中心城区。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的正确带领下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,不断开创蓬江改革发展新局面,为全市加快发展作出有力支撑,为全面建成小康社会而努力奋斗。

聚焦蓬江