江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 582939842/2018-08882 类目名称: 其他 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区经济促进局 发布时间: 2018年01月26日
文 号:无 公开方式: 主动公开

经促部门积极宣贯政策 助力实体经济转型升级

  党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。蓬江区经济促进局作为直接服务于经济的职能部门,理当作为践行新经济理念的先行者。党的十九大召开后,我局进一步把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,向实体经济聚力、发力。 

  一、领导重视,明确方案 

  首先,我局主要领导十分重视将党的十九大精神及时传达给企业。我局参与筹办1031日举办的“学习贯彻党的十九大精神 助推实体经济转型升级”活动,主要领导亲自指导,规划企业参观行程,落实参会企业及准备交流手册,要求产业技术股把产业技术、两化融合、节能降耗、外贸扶持、诚信绿卡等方面的政策整理成册,发给企业。并且邀请市经信局有关科室给企业现场解读技术改造事后奖补政策、电力直接交易政策和制造业与互联网融合发展政策;企业代表现场反应强烈,并希望以后能开展更详细的专题政策宣讲。 

  其次,局领导重视国家、省、市、区关于实体经济相关政策的宣传推广工作,亲自研究,制定了方式多样、渠道丰富的宣贯方案,如邀请知名高校教授授课、组织局内学习会、开展政策宣贯会、到企业上门宣贯、利用新媒体(微信、Q群)进行宣传等。1220日,我局召开蓬江区经促工作会议,邀请了陈海权教授对全局工作人员进行“实体经济十条”的解读,陈海权教授是暨南大学现代流通研究中心执行主任、教授,长期关注流通企业的战略行为和流通模式创新研究,对实体经济发展具有独树一帜的见解。 

  再者,局领导十分重视对企业的实际帮扶工作,积极开展“暖企”行动。在局主要领导的带领下,我局走访调研了部分重点企业,包括海信空调、海信电子、科业电器、科杰机械、滨崎食品、格威精密、晨采纸业、华尔润等企业,结合各企业主营业务和研发方向,重点解读产业共建、技术改造、机器人应用等国家、省、市的扶持政策,比如向科杰机械、今科机床等企业重点解读国家和省关于首台套有关政策,向海信集团重点解读省技改项目事后奖补政策,同时了解企业生产经营情况和发展方向,协调解决企业的困难问题并做好有关服务工作。 

  二、多方联动,迅速落实 

  为把十九大精神传送给企业,我局多次联合各部门召开座谈会,加强企业对“十九大精神”的学习,深化企业改革内生动力。一是我局联合蓬江区政协组织部分经济界政协委员及重点企业代表,实地走访该区产业平台、研究机构和企业服务中心等,并围绕“实体经济创新发展”召开了一场座谈会。座谈会上,委员们和企业代表提出一些希望政府推动解决的共性问题,比如建议江门的大中专学校,为企业定向培养人才;希望政府在招大引强的同时,多点呵护中小企业,对大企业和中小企业,能在政策方面一视同仁、平等对待;在企业员工子女入学方面,希望能多提供一些优质学位,在确保“有书读”的基础上,进一步争取“读好书”,增强本地区对外来务工人员的吸引力。 

  二是我局会同市经信局在火炬创业园召开重点企业“实体经济十条”宣贯座谈会,邀请了大长江集团、金莱特、利华实业、荣盛实业等企业负责人参与座谈,为企业详细解读“实体经济十条”在降低税收负担、社保成本、电力成本、运输成本等方面的具体措施,旨在切实降低制造业企业成本,致力于打造营商成本“洼池”。在降低用地成本方面,提出划设工业用地控制线、保障重点制造业项目用地、优先发展产业土地出让底价按标准的70%执行、鼓励工业用地弹性年期出让、工业用地先租后让方式使用可优先受让、对制造业发展较好的地市给予用地指标奖励等措施。 

  三是我局计划近期内,将继续到企业进行政策宣贯,为企业送上“实体经济十条”宣传手册,并整理印制惠企扶持政策汇编手册发给企业。惠企扶持政策汇编手册包含产业共建财政扶持政策、工业企业技术改造项目事后奖补政策、江门市“机器人应用”专项资金政策、广东省级企业技术中心认定管理办法等产业技术方面的政策,还包括制造业与互联网融合发展试点示范项目专项政策、广东省电力用户直接参与交易相关事项政策、2017年江门外贸发展资金(国家级、省级、市级)、诚信绿卡计划推动骨干企业专项政策等对企业有实际帮助的政策。 

  三、深入一线,服务上门 

  为更进一步宣传党的十九大精神,深化企业对实体经济相关政策的学习,我局深入一线,亲自将政策送上门。一是126日,我局联合市经信局到海信集团、天地壹号、江粉磁材进行上门宣贯活动。由于海信空调在申报产业共建扶持资金,我们详细为企业解读了产业共建扶持政策,指导海信空调要重视现场核查工作,前期要把所有申报材料准备好,以备省经信委的核查。二是倾听企业在生产经营中遇到的困难,为企业排忧解难。天地壹号结合实际工作提出了当前各种资金申报预留时间过短的问题,我们根据省市各项资金实际安排时间,为企业提供了往年各种常规性资金申报的时间表,建议企业在新一年的申报通知出来之前,做好前期申报材料的准备,化被动为主动。 

  四、扶持企业,初现成效 

  2017年以来,我区紧紧围绕国家产业发展方向和扶持政策重点领域,积极落实国家、省和市的相关扶持政策,扶持我区企业做大做强,初见成效。积极推进“事后奖补”政策,指导江粉磁材、嘉宝莉、新恒星等4企业申报2017年省级工业企业技改项目事后奖补扶持资金,拟申请资金合计1470万元;指导海信空调、百得利、格威精密、乔登卫浴、协立磁业等10家企业申报2017年省级工业和信息化专项资金(支持企业技术改造)项目,拟申请资金合计3163.4万元;同时,指导我区海信空调的“海信空调智能立体输送及视觉识别系统等智能装备应用示范技术项目”,申报2017年省智能制造试点示范项目,并获得省级财政扶持资金200万元