江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068366/2018-09619 类目名称: 市场监管、安全生产监管 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区市场监督管理局 发布时间: 2018年02月13日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区市场监管局积极扶持杜阮凉瓜品牌推广

为推动杜阮凉瓜产业经济发展,近日, 蓬江区市场监管局积极派员参加杜阮凉瓜商标品牌推广研讨会,并就品牌推广、产业发展等内容与与会者进行了深入的交流和探讨。

会上,与会人员对杜阮凉瓜品牌特色、当前推广存在问题和未来发展进行了交流,一致认为:杜阮凉瓜是杜阮的名片和特色亮点,在海内外都享有极高的名气,但杜阮凉瓜由于不能冷链存放、利润低、竞争对手强等因素难以开拓市场,不能简单地复制新会陈皮商标品牌推广模式,需要结合凉瓜特点及本土实际结合发展。杜阮凉瓜种植面积从最高2000亩缩减至现在的300亩,产业有日渐萎缩的趋势,有必要针对商标使用管理、商标维权、推广宣传等方面加强指导:一是设法将杜阮凉瓜推进一线城市及港澳地区。通过杜阮凉瓜品质高、口碑好等特点加大销售渠道拓展,以扩大需求来引导市场价格提升,从而提高农民种植积极性并拉动供给端发展。二是争取杜阮凉瓜在港澳地区注册商标。产品要走出去,商标品牌的保护、境外布局推广是“先锋”,杜阮凉瓜在港澳地区注册商标有利于品牌的推广及发展,为日后市场拓展打好基础。

作为市场监管部门,蓬江区市场监管局表示,今后将加大扶持引导力度,努力促进杜阮凉瓜产业商标的推广和产业发展。一是建立绿色登记通道。将为辖区内凉瓜经营户提供优先登记服务,实现专人专办专窗受理,专人提供咨询和跟踪指导服务,并根据实际情况,派出工作人员上门走访企业,为其解决实际困难,并指导其办照。对申报资料齐全、符合法定要求的,当场予以登记;对申报资料不齐全的,安排工作人员跟踪处理,指导经营户完善资料,加快办照进度。二是加大巡查监管力度。一方面鼓励凉瓜经营户合法经营,努力提高产品质量,避免在流通领域产生“以次充好”、“以假乱真”的现象,另一方面,严厉打击销售假冒伪劣商品等侵犯商标品牌的违法行为。三是积极落实配套政策。将全力协助镇政府全面落实凉瓜产业发展和建设凉瓜特色小镇的配套政策和措施,为凉瓜行业创造良好经营环境,为杜阮凉瓜产业焕发生机和活力提供组织保障。