江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068366/2018-09618 类目名称: 市场监管、安全生产监管 ; 工作动态
发布机构:江门市蓬江区市场监督管理局 发布时间: 2018年02月14日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区市场监管局切实做好春节前安全生产监管工作

近期,为切实做好节前企业安全生产监管工作,确保人民群众欢度2018年农历春节假期,蓬江区市场监管局认真履行部门职责,多管齐下排查安全隐患

一、加强流通领域产品质量监管。加强对流通领域燃气器具、消防器材、电动自行车及汽车零配件的商品质量监管,依法查处销售来源不明的“三无”产品以及其他情形不合格商品等违法行为。截至目前,已出动检查人员204人次,检查市场主体102户次,暂未发现销售来源不明的“三无”产品以及其他情形不合格商品。

二、依法查处无照经营行为。对重点企业、商业市场、公共娱乐场所等人员密集场所和小档口、“三合一”场所等重点区域加强监管检查,一旦发现存在重大安全隐患、威胁公共安全、群众反映强烈的无照经营行为,坚决予以查处取缔,截至目前,出动人员415人次,检查市场主体465户次。同时,积极贯彻落实商事登记制度改革要求,引导符合条件的经营者依法办理营业执照,共引导办照54 户。

三、配合做好安全隐患排查整治工作。积极参与相关职能部门、各镇街组织的安全生产检查督查,已参加联合行动10次,检查市场主体76户次。

四、加大安全生产宣传力度。一方面,在开展日常监管以及各项安全生产检查过程中,通过积极向经营者宣传执照办理、信息公示等与安全生产相关的法律法规,特别是年报后续处理相关规定的宣传力度,进一步强化经营者的安全理念,规范经营者的安全行为。另一方面,利用微信公众号发布普法信息、公告栏张贴宣传资料等方式,向广大生产经营者进行法律法规宣传。已派发年报通知300余份,在经营现场接受咨询100余人次,发布普法文章4篇。

五、强化内部消防安全管理。开展对本局内部的消防安全隐患排查。重点检查:疏散通道是否畅通,标志是否明显;办公楼通道防火门是否常闭;是否配备灭火器;灭火器是否未超期可以正常使用;固定消防设施和消防水源是否可以正常使用;办公场所电脑、空调等各项电器,以及食堂燃气使用管理是否安全等。对发现的49支到期灭火器进行更换,对监管所办公场所发现的1处消防设施故障进行维修。