江门市蓬江区人民政府

移动门户   关注我们:

蓬江区政府信息目录公开

浏览字体:【  
信息索取号: 007068788/2018-09578 类目名称: 财政、金融、审计 ; 工作动态
发布机构:潮连街道办事处 发布时间: 2018年02月12日
文 号:无 公开方式: 主动公开

蓬江区举行重点企业新春座谈会各方携手共进 谋求更大发展

江门日报讯 (刘淑君 梁永超)近日,蓬江区举行重点企业新春座谈会,来自政、企、校、研、银等领域共200多人齐聚一堂,分享交流意见,共谋全新发展。蓬江区委书记温伟文、区长李欣立、区人大常委会主任赵全、区政协主席李永安等四套班子有关领导参加活动。

    座谈会上,李欣立向与会人员通报了全区2017年各项工作成绩和2018年工作思路举措,表示区委、区政府将在新的一年继续努力,竭诚做好对企业的各项服务,尽最大努力帮助企业解决困难,支持企业做大做强。

    “环保是企业应尽的责任,同时希望政府在处理环保问题时,能有更多的政策引导和帮助。”“企业面临着环保和节后用工等方面的压力,希望政府部门在这些方面多点关注和帮助。”“员工的稳定性和素质决定了企业未来的发展,希望企业和政府两方面一起努力,做好人才这篇文章。”……座谈会上,各企业代表就自身发展所面临的问题、政府的各项服务等进行了自由发言交流。

    温伟文在认真听取了各方声音尤其是企业困难和需求后表示,将会第一时间安排相关部门跟进落实。尤其要重点在人才紧缺、用工荒等方面,继续搭好平台帮助企业把人引过来,并努力改善相关的政策和配套措施把人留下来。

    温伟文分析说,在新的经济形势下,很多企业都面临转型升级、人才紧缺、用工荒等问题;而与此同时,中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,比如对更优美的环境的期盼日益强烈和迫切。这些新情况都要求政府和各方一道,切实转变经济发展方式,并提高抗风险能力。

    “企业是一个地区经济发展的主体,同时也离不开银行金融机构和科研院校的鼎力支持,希望大家坚定信心、抢抓机遇,主动参与到蓬江经济社会建设中来,携手共进,谋求更大发展。党委政府将一如既往地关心、支持各企业的发展,让各企业更加茁壮地成长。”温伟文说。

    声音

    江门市大长江集团有限公司董事、党委书记邓卫民:

    环保是企业应尽职责

    我觉得环保是企业应尽的职责。政府在处理环保问题时,可以加强引导,鼓励企业投入资金去治理,这也有利于环保治理更长久。同时,还可以对江门雾霾、空气污染的成因进行分析,然后再进行针对性处理,我认为这样处理效果更好。

    江门市地尔汉宇电器股份有限公司董事长石华山:

    希望政府协调解决高层次人才子女教育问题

    多年来,地尔汉宇就是靠科技来打败竞争对手,而科技需要人才。我们这两年吸收了全球约60个非常顶级的人才,未来我们还会投入更多来引入更多的人才。但我们还希望政府能协调好这些高层次人才的子女教育问题,否则人心定不下来。我们希望蓬江区能多建几所好的民办学校,满足这些高层次人才的需求。

    广东江粉磁材股份有限公司董事长汪南东:

    打造好园区配套设施

    未来是人才的竞争,包括最基层员工的竞争也是挺激烈的。员工的稳定性、员工的素质决定了企业未来的发展。外部条件上,蓬江区政府已经做了很多工作,内部条件上,我们希望把园区配套设施打造得更好,增强员工的归属感。这样内外配合起来,园区才有更大的吸引力,能吸引更多的企业进驻。

    海目星(江门)激光智能装备有限公司总经理林国栋:

    发展壮大激光产业

    2018年,蓬江区在激光产业和智能装备这些领域有许多政策,包括要成立激光研究院。我们希望海目星和一些入驻到蓬江区的激光产业相关的企业能够全力参与进来,通过“政府搭台、企业唱戏”,能够真正地把我们的激光产业在蓬江发展壮大起来。

    广东金莱特电器股份有限公司总经理王德发:

    希望获得政策支持

    如何在持有外国市场份额的同时,努力开拓国内市场?把我们的产品变为一个快消品、时尚品,是我们正在琢磨的事情。所以我们2018年也要在深圳组建一个研发团队,对产品进行相应的升级改造。此外,希望江门市、蓬江区能对企业的智能化、自动化升级提供一些支持。因为我们缺工也非常严重,每年要招1000多人,流动性比较大。如果在智能化、自动化上能有些政策支持,那我们在国内外的市场就更有保障了。

    嘉宝莉化工集团股份有限公司集团公关总监龙平:

    适应环保和市场的新要求

    2017年,我们作为涂料行业的一个代表,在环保上,我们要力争蓝天白云,因为原材料价格上涨,我们遇到了很大的压力。但也像刚才提到的,我们需要抱团合作,跨界发展,吸引人才。我们非常幸运在2017年这么艰难的时刻活下来,而且稍有增长。目前,我们企业也在主动进行产品的升级改造,适应环保和市场的新要求。作为民族涂料品牌,我们会继续努力发光发热。

    中国建设银行股份有限公司江门市分行副行长蔡海兵:

    发挥建行融资加投资的优势

    2018年建行将紧紧围绕蓬江区委、区政府的重要部署,全力配合蓬江区委、区政府落实市委、市政府对蓬江区“五个走在前列”的要求,以及蓬江区“1328”工作策略和“十大战役”的部署,深入参与到蓬江区的经济建设当中。我们将集合全行的资源和力量,积极发挥建行融资加投资的优势,重点支持滨江新区、江门人才岛、珠西智谷、江沙产业园等项目的建设。

    五邑大学校长张运华:

    把实验室成果变成产品

    五邑大学在2017年成为广东省高水平理工大学建设单位,省委、省政府,市委、市政府计划在未来五年对五邑大学提供大力支持,重点发展生物科技和大健康、智能制造、轨道交通、中式家具设计等五大产业领域。我们不仅引进了多名院士,合力打造高水平研究团队,还跟企业合作,共同研发人工智能等方面的新技术。这五大产业领域都符合江门目前发展的几大方向,现场听到这么多企业家“求贤若渴”,我感到很激动。我们每年培养5000名本科、硕士生,我要求我们的老师、学生响应企业家的需求,走出校园,把实验室的成果,变成生产第一线的产品。

 

转载自2月9日江门日报